Foro de Mensajes

Avalon Software - Encanta - VagoBlog

No olvides leer las normas

 F.A.Q.F.A.Q.   Lista de MiembrosLista de Miembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios 
 PerfilPerfil   Conéctese para revisar sus mensajesConéctese para revisar sus mensajes   
 BuscarBuscar   RegístreseRegístrese ConectarseConectarse 

Es posible ampliar A500 a 1 mb en placa?

 
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro Foro de Mensajes -> Amiga Classic
Ver tema anterior :: Ver siguiente tema  
Autor Mensaje
Laddh



Registrado: 17 Nov 2010
Mensajes: 63
Ubicación: Les Cabanyes

MensajePublicado: Mie Jun 27, 2012 11:14 am
   Título del mensaje: Es posible ampliar A500 a 1 mb en placa?
Responder citando

Hola amigueros, siempre me he preguntado si sería posible ampliar el A500 a 1Mb de memoria directamente en placa, en los "slots" libres U20-U23, simplemente soldando directamente los chips. Nunca he visto ningún hack que hable de esto ni si alguien lo ha hecho.
Supongo que tambien habría que configurar adecuadamente la placa base para que apuntase que tiene 1 Mb y no 512 K, y así conseguir 1,5 Mb junto a la ampliación del trapdoor interno.
¿Alguien sabe algo de este tema, es posible?

Un saludo.

Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
s0y



Registrado: 17 Jun 2010
Mensajes: 78

MensajePublicado: Mie Jun 27, 2012 2:39 pm
   Título del mensaje:
Responder citando

Si no recuerdo mal, en alguna Amiga World venía un artículo a tal efecto. Pero el efecto secundario es que el slot interno de ampliación se anula, por lo que quedaría inservible para poner más ampliaciones/aceleradoras. Triste

Espero que alguien pueda corroborar esto.

Saludos!!
_________________
Lo difícil, lo hago; lo imposible, lo intento.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Br0ther



Registrado: 22 Mar 2006
Mensajes: 5

MensajePublicado: Mie Jun 27, 2012 10:28 pm
   Título del mensaje:
Responder citando

Aunque no se aprecia muy bien parece que tu placa es de la serie revision 6A, lo debe de poner justo al lado del agujero inferior del tornillo de la disquetera, mirandolo tal y como esta en la foto.

Si no se te da mal el ingles, lo que pretendes hacer esta explicado en un texto sacado de Aminet "500hacks.txt" http://aminet.net/search?query=500+hacks

vi. Hol(e)y, Hol(e)y, Hol(e)y
-----------------------------
Owners of Rev. 6a A500's will notice that they only have 4 RAM chips as opposed to the 16 in the Rev. 5 and earlier machines. They will also note that in between the RAM chips are empty sets of holes which look like something ought to go into them.
Firstly, fear not - the reason you have a quarter the number of RAM chips as older machines is that the 6a uses 44256 4-bit x 256K chips which are four times as large as the 41256 1-bit x 256K chips used in the 5 and earlier revisions. All the modern Amiga memory hardware (except possibly the A501) uses these larger chips because they are slightly cheaper on a dollar-per-megabyte basis. For example, the older Series I A590 hard drives use the 41256, and they will accept up to 2Mb. The new Series II A590's use the 44256 (and consequently have enough space to fit 8Mb of RAM).

But, back to those extra holes. They are indeed designed to accept something; viz, another set of four 44256's to take your machine up to 1Mb without having to buy an A501 or other expander (this is particularly useful if you have a memory expansion which uses the A501 slot, and you want to have 1Mb chip-RAM). If you want to install your own RAM there, you should do as follows : Purchase four 20-pin IC sockets (preferably machined-pin). Make sure you have a solder-sniffer. Now look at those holes and you will see that they are clogged by solder (this is due to the way the boards are soldered; the process covers all exposed copper areas with solder). You must clean this solder out by heating the board from one side and sniffing the solder out on the other (or blowing the solder through; if you choose this method, make sure to remove all the little splashes of solder from the board and your lap). When you have cleaned out all the holes, solder in the sockets. Now plug in four 44256 chips and you have 1Mb of memory....

-----------------------------------------

Viene a decir que los agujeros extras estan diseñados para adaptar otro set de 4 chips (ref. 44256) para tener un total de 1MB de memoria Chip... asi de simple, y sin modificaciones en la placa. Se entiende que la ampliacion interna de memoria Fast (A501) sigue funcionando igual de bien que siempre.

Otro caso seria, que quisieras ampliar a 1MB de Chip Mem sin soldar los 4 chips en la placa pero aprovechando una expansion de memoria interna en el A501 con 0'5MB. Para esto lo unico que hay que hacer es cambiar un puente en la placa del Amiga 500, concretamente el JP2 "Maps A501 at $C00000 or $80000"


Un saludo.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
DrummerBoy



Registrado: 25 Nov 2006
Mensajes: 301

MensajePublicado: Jue Jun 28, 2012 6:02 am
   Título del mensaje:
Responder citando

Tengo una A500 con 1MB de memoria Chip.

Tiene los chips de memoria instalados sobre bases en los "slots libres".
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Laddh



Registrado: 17 Nov 2010
Mensajes: 63
Ubicación: Les Cabanyes

MensajePublicado: Jue Jun 28, 2012 11:34 am
   Título del mensaje:
Responder citando

Gracias por las respuestas,

- s0y
No debería anular el trapdoor, ya que creo que son direcciones de memoria diferentes:
$000000 - $1FFFFF Chip Ram
$C00000 - $C80000 512 Kb expansión Slow Ram (A500-A2000)

- Br0ther
Creo que siempre se le tendría que decir en placa, JP7 y JP2.

- DrummerBoy
¿Has probado a añadirle memoria al trapdoor? Esta si que sería la prueba definitiva.

Buscando he encontrado esto del amigo Cosmos
http://www.leblogdecosmos.blogspot.com.es/2010/10/a500-1-mo.html
pero tampoco me queda claro que siga funcionando el trapdoor.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
s0y



Registrado: 17 Jun 2010
Mensajes: 78

MensajePublicado: Lun Jul 16, 2012 12:36 pm
   Título del mensaje:
Responder citando

Amiga World Nº39:

Cita:
1º Este problema es muy común, debido a la arquitectura del slot de expansión interno del A-500, NO es posible ampliar la placa base y conectar una ampliación interna a la vez, la solución más recomendable para poner 1 Mb de chip es cambiar el jumper JP2 de la placa base y poner el jumper de conexión de la ampliación en OFF, si la ampliación no tiene ese jumper habrá que aislar la patilla 32 del conector de la ampliación. La respuesta a la segunda pregunta es si, tiene que elegir entre 1Mb de Chip o 512 Kb de Chip y 512 Kb de Fast. En cuanto a las 6 Kb que le "faltan a su ordenador" son áreas reservadas del sistema, tabla de vectores de excepción de la CPU, que no aparezca ese trozo de memoria no quiere decir que no funcione, si esa memoria estuviese estropeada el ordenador ni siquiera arrancaría.


Enlace de la pregunta/respuesta:

http://encanta.avalonsoftware.org/idgaw/39/cartas.php


En la misma revista viene el artículo para hacer lo que se comenta en la respuesta. Creo que ha quedado este tema ya completamente claro. Sonrisa

Saludos!!
_________________
Lo difícil, lo hago; lo imposible, lo intento.
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Crumb



Registrado: 20 Nov 2006
Mensajes: 528
Ubicación: Aragón chis pón

MensajePublicado: Lun Jul 16, 2012 4:03 pm
   Título del mensaje: Re: Es posible ampliar A500 a 1 mb en placa?
Responder citando

La Revisión 8 con al Agnus de 2MB como básicamente era un 500+ si que es más sencillo usar el MB de placa y las ampliaciones extras, pero supongo que la rev6 complica todo.
_________________
http://groups.yahoo.com/group/cuaz
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
Mostrar mensajes anteriores:   
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice del Foro Foro de Mensajes -> Amiga Classic Todas las horas están en GMT + 2 Horas
Página 1 de 1

 
Saltar a:  
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group